Клуб "Отражение Луны"
Меню сайта
Категории каталога
Классические тексты ян-шэн. [2]
Боевые искусства, общее. [2]
Праздные беседы в тени сосны. [9]
Некоторый субъективный опыт занятий и преподавания Чжун Юань цигун.
Линия Ши багуа чжан. [5]
О линии Ши багуа чжан.
Переводы современных текстов о ян ш [2]
Искусство чая. [5]
Время пить чай.
Начало » Статьи » Умения для тела и души. » Искусство чая.

Маленький чайник.
 
Чайник – это не просто предмет посуды, в котором заваривают чай. Чайник – это сосуд вбирающий в себя все ингредиенты для приготовления эликсира
бессмертия и переплавляет их в волшебную пилюлю. Чайник позволяет нам совершать чайное действие и через эту работу очищать наш дух, наше сознание. Безусловно, каждый участник чайного процесса важен и необходим, но чайник собирает их вместе. Поэтому относиться к чайнику нужно как к драгоценному сосуду, ухаживать за ним, любоваться им.
Чтобы найти себе подходящий чайник нужно потратить определенное время, главным критерием выбора будет ваш вкус. Затем можно обратить внимание на особенности материала и работы. Самые лучшие чайники изготовляются из и-синской глины, она обладает свойством обеззараживания воды. Такой чайник не задыхается и всегда внутри имеет свежий запах, а со временем приобретает волшебные свойства. Оценивая работу мастера, изготовившего чайник, нужно обратить внимание на ровность форм и плавность переходов, на то, чтобы крышка плотно прилегала к телу чайника, попробовать прочувствовать настроение мастера. Конечно лучше чайники сделанные полностью вручную и одним человеком, а не с помощью машин и конвейера. Самые лучшие чайники изготавливаются вечером, когда уже сильная энергия дня ушла, когда вокруг тихо и спокойно.
Когда чайник уже найден, важно правильно включить его в работу. Вначале чайник необходимо много раз промыть горячей кипяченой водой, чтобы удалить пыль и частицы глины, оставшиеся после шлифовки. Затем погрузить в кипящую воду, в которую еще добавлен чай и покипятить некоторое время. Чай лучше добавить такой, для которого и предназначен чайник. Очень важно в одном чайнике заваривать только одни чай, тогда он приобретет энергию этого чая, и в будущем даже простая вода, налитая в такой наработанный чайник, приобретает аромат чая. Такая подготовка чайника, во-первых, настроит его на правильную работу, а во-вторых, уберет из него запах мокрой глины, характерный для новых чайников.
Лучше в одном чайнике заваривать только один вид чая (черный, зеленый, жасминовый или один из сортов у-луна), чтобы сохранить аромат чая в чистоте и без примесей запаха другого чая.
При работе с чайником надо иногда поливать его снаружи чаем, вскармливая таким образом. А после завершения чайного действия нужно не забыть вынуть из него чайные листья и помыть кипятком. Никогда нельзя использовать специальные средства для мытья чайника, так как живая пористая глина мгновенно впитает в себя такие химические вещества.
Во время проведения чайного действия можно иногда умывать чайник с помощью специальной кисточки, таким образом очищая его и обращая на чайник внимание.
После окончания чайного действия у споласкивания чайника кипятком его можно поставить в специальное место, обязательно закрыв крышечкой, чтобы не уходило дыхание-ци чая и не входило злое дыхание сие-ци. Лучше чтобы чайник стоял в чистом и заметном месте, чтобы можно было получше его разглядеть, и он сохранял свою чистоту. Использовать с почтительным вниманием чайник лучше как можно чаще. Со временем чайник приобретет приятный для глаза налет древности, будет насыщен духовной силой линь-ци, и сможет переплавлять отборный эликсир бессмертности.

p.s. речь идёт о маленьком чайнике для традиционной китайской технологии заваривания чая.

Категория: Искусство чая. | Добавил: Laoegor (12.06.2007)
Просмотров: 879 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006
Используются технологии uCoz