Вспомним слова Гэ Хуна, сказанные им в трактате «Мудрец, обнимающий простоту»: «…канон бессметных гласит: «Пестования жизни заключается в неприченении себе вреда – вот главное» . Поэтому при практике цигун нужно особое внимание обращать на правильность развития. Если не следовать верным предписаниям и наставлениям дающего вам это учение, то могут возникнуть различные отклонения от правильного пути, исправление которых может потребовать значительных сил и времени, и они могут нанести даже непоправимый вред здоровью, как физическому, так и психическому. Одним из таких отклонений, встречающихся при практике цигун, является «бродячий огонь».
В традиции «пестования жизни» под термином «огонь» обычно подразумевают активность или концентрацию сознания, регламентированную определённым образом, зачастую в сочетании с дыханием. Такая аналогия сложилась из-за того, что многие методы психофизиологических практик (т.н. внутренняя алхимия) в своих истоках исходили из традиции лабораторной алхимии (т.н. внешней алхимии) и переняли не только философское обоснование, но и терминологию. Например, уподобление опредёленных центров парафизиологической структуры человека котлам, в которых изготовляется «эликсир бессмертия». Огонь в такой коррелятивной схеме – работа или активность сознания, но такая аналогия возможна лишь в некотором приближении и не является абсолютной. Итак, при избыточной концентрации сознания или внезапной потере контроля над сосредоточением ци приходит в беспорядочное движение, так как свойственная обычному состоянию человека циркуляция уже изменилась из-за выполнения упражнения, а в результате нарушения практики ци не выполнило должной работы и не возвратилось в места естественного сосредоточения (например, в нижнее киноварное поле). Или, говоря аллегорическим языком, перегрелось, и, как вода, внезапно в трубе превратившаяся в пар, и пришло в непредсказуемый беспорядок, с тенденцией подъёма вверх. В лёгком случае это приводит к сдавливающим обручеобразным головным болям, ощущению теснения в груди и животе, жару в голове. Важно распознать эти симптомы вовремя и верно их интерпретировать, а не принимать за положительные результаты практики. Не все ощущения в области головы и тепло в районе каналов и точек являются признаками прогресса. В тяжёлых случаях «бродячий огонь» может приводить к безостановочным движения тела, нарушению поведения и лёгкой вспыльчивости. При возникновении данного расстройства (ощущении теснения в груди и животе, описанной выше головной боли, ощущении то там, то сям тепла или огня) или его начальных симптомов нужно прекратить созерцательную практику, собрать ци в нижнем киноварном поле, выполнить какие-либо лёгкие движения или упражнение «саморегуляция» (напомню, что данное упражнение выполняется без концентрации внимания или сосредоточения сознания). Для предотвращения появления «бродячего огня» не следует избыточно интенсифицировать практику. Такую ошибку в традиции уподобляют ошибке вытягивания травы для ускорения её роста, в данном случае она не вырастет скорее, а погибнет. Сам метод концентрации должен придерживаться традиционного принципа: «не забывать, не помогать», то есть не терять объект концентрации, и не сосредотачиваться на нём избыточно. С точки зрения современной медицины данное расстройство можно отнести к невротическим расстройствам с ярковыраженной вегетативной компонентой.
Да, это очень похоже на самопроизвольно бродячий огонь. Некомпетентные инструкторы полагают это результатом практики, тогда как это - отклонение. При правильной практике само ничего не начинает бегать по организму, ведь одна из основ правильной практики - контроль ума, контроль ци и контроль тела.
Здравствуйте! у меня к вам вопрос по явлению "бродячего огня" у меня в течении дня, не только во время практики, бывают ощущения распирания в области нижнего и среднего дянь-тяней. вот так сижу, к примеру за компьютером или смотрю кино, и начинается.. или часто в течении дня просто начинаю сильно чувствовать весь центральный канал, движение энергии по нему, в руках, в ногах. при этом я чем-то занимаюсь и вроде не думаю о практике! иногда эти ощущения болезненны. можно и нужно ли вот так, в течении дня это все чувствовать? или надо как-то с этим работать? я задавала этот вопрос своему инструктору, но он только хитро улыбается и говорит "больше занимайся" в методичке советуют на это не обращать внимания, но оно само прет, как не обращать?! да и во время практики сложно переключаться с этих, еще абсолютно новых для меня ощущений (чувствую их последние полгода из 28 лет всей жизни )) сложно описывать все эти вещи точнее, надеюсь поймете так. может у вас был подобный опыт, буду благодарна если поделитесь.. спасибо! :)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]